注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pangxiongkeke的博客

心本流浪 翱翔四方

 
 
 

日志

 
 
关于我

率性而真,驰骋渺宇,奥妙于思,桀骜不啻,似梦非梦,南柯庄蝶。

网易考拉推荐

又是一年三月三  

2010-09-24 18:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 又是一年三月三。春风杨柳,笑语飞扬,衣袂轻盈,从头到脚的惬意,最是和煦的阳光忘不了,这便是家乡的三月三。尽管离开老家已十年有余,可当草木萌动,青色诱人的时候,异乡片片的绿将我带进童年的三月三。

         故乡的春天,物候还是很分明的。过完冬天,冰雪熔化的景象在三月很快清冽殆尽,冻土被整整一个冬天保养地松松软软,踩上去有些像海绵。阵阵春风拂过,小伙伴们奔跑在田野间无拘无束嬉闹,如同草原上的小驹马,尽情地疏散着欢快的筋骨,总有使不完的劲。

        在三月里,踏上上学的路,也是一种享受,道旁的柳树嫩芽从绽放到嫩叶初成,天天悄悄地点缀着变化,每过一阶段,都会给大家惊喜的发现。特别是用新嫩的指头粗的柳枝做成的口哨,时刻挂在嘴边,吹地口腔两旁的肌肉发酸,也依依不舍。其实有趣的是男孩子做口哨下的功夫胜过吹口哨,因为制作前需要挑选树种,观测枝条长势,再捷足攀登于树上,精心甄别,采折后经轻柔撵柔枝条,使得植皮和枝干充分润滑相离,再付之以修整规形方可告成。因人而宜,制作完成的质量不同,吹奏的能力有别,当然音色迥异,有欣喜着,有嗟叹着。总之,美否不得,乐趣在于过程,伙伴们都在成长。

         三月三,阳光是懒懒的,身子是暖暖的,笑容是灿烂的。

         无论在校园学习,还是在其它活动,总喜欢望着蓝蓝地天空,确实很蓝,像水洗过一样干净,没有丝毫瑕疵。就连悠悠飘过的团团白云也似棉花团,绒绒可爱。那时,总有很多的风筝飘逸在天空,会立刻吸引孩童们的视线,让大家在争辩中追溯起飞的根源。不待结果,大家都像一阵风一样散去,到家开始仓促制作,一番自我设计,一个个简易的风筝象征性地晃晃荡荡攀升,颇似宣战的标记,停靠在了蔚蓝的天空。手中不时掣扽的线绳,紧紧握着,好似驾驭着儿时翱翔的希望,不敢偏离自由的方向。

感受回荡在心田里伙伴们歌谣“又是一年三月三,风筝飞满天……”的景象,三月三的阳光让人上瘾晒不够,流连忘返。

可谓是阳光复年三月三,春风拂柳绿又添。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017