注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pangxiongkeke的博客

心本流浪 翱翔四方

 
 
 

日志

 
 
关于我

率性而真,驰骋渺宇,奥妙于思,桀骜不啻,似梦非梦,南柯庄蝶。

网易考拉推荐

【转载】汉传佛教之佛菩萨纪念日  

2013-01-04 21:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉传佛教之佛菩萨纪念日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

(农历)弥勒菩萨圣诞   正月初一

(农历)定光佛圣诞    正月初六

(农历)释迦牟尼佛出家  二月初八

(农历)慧能大师圣诞   二月初九

(农历)释迦牟尼佛涅槃   二月十五

(农历)观世音菩萨圣诞  二月十九

(农历)普贤菩萨圣诞   二月二十一

(农历)准提菩萨圣诞   三月十六

(农历)文殊菩萨圣诞   四月初四

(农历)释迦牟尼佛圣诞  四月初八

(农历)药王菩萨圣诞   四月二十八

(农历)伽蓝菩萨圣诞   五月十三

(农历)韦驮菩萨圣诞   六月初三

(农历)观世音菩萨成道  六月十九

(农历)大势至菩萨圣诞  七月十三

(农历)佛欢喜日     七月十五

(农历)龙树菩萨圣诞  七月二十四

(农历)地藏王菩萨圣诞  七月三十

(农历)月光菩萨圣诞   八月十五

(农历)燃灯佛圣诞    八月二十二

(农历)观世音菩萨出家  九月十九

(农历)药师琉璃光佛圣诞 九月三十

(农历)达摩大师圣诞   十月初五

(农历)阿弥陀佛圣诞   十一月十七

(农历)日光菩萨圣诞   十一月十九

(农历)释迦牟尼佛成道  十二月初八

(农历)监斋菩萨圣诞   十二月二十

(农历)华严菩萨圣诞   十二月二十九

 

以上诸佛菩萨圣诞及纪念日,还有几点须得说明:

1.根据佛经中说,释迦牟尼佛的诞生、出家、成道、涅盘同是四月八日,故南传佛教国家将四月十五日定成“卫塞节”,作为释迦牟尼佛诞生、成道、涅盘三期同一庆的佛吉祥日,而汉佛教的习惯是以四月初八为佛诞日,二月初八为佛出家日,腊月初八为佛成道日,二月十五为佛涅盘日。故世佛联定于公历五月的月圆日、农历四月十五日为“世界佛陀日”,中国佛协于1990年5月发出公告:这一天为中国汉传佛教佛吉祥日,将在各寺庙举行盛大庆典活动。

2.诸佛菩萨的圣诞及纪念日,大多不见于佛教经典,乃是汉地佛教根据传说而相沿成习的,很难考定;这些佛菩萨中,除弥勒佛、文殊菩萨是和佛陀同时的印度人外(其生卒年月也不可考),其余佛菩萨都是佛所称赞过的他方世界的佛菩萨,根本不可能用当今世界的岁月时日来推算其诞日,何况那时也无岁月的记载。或有传说,正月初一日是布袋和尚生,而以布袋和尚为弥勒佛化身,就以这天为弥勒佛圣诞;冬月十七日为永明延寿禅师的生日,而以永明为阿弥陀佛化身,就以这天为阿弥陀佛的圣诞了。

3.佛菩萨的圣诞和纪念日,寺院中都要举行各种纪念仪式。按照佛教的惯例,这里特别指出的是,释迎牟尼佛圣诞宜放生念佛,有不可思议的功德;释迦牟尼出家日、成道日、涅盘日诵经一卷,比常日有百千万功德;观音菩萨圣诞念《普门品》一卷,有无量不可思议功德;地藏菩萨圣诞念《地藏经》一部,胜造恒沙七宝塔之功德;阿弥陀佛圣诞念佛一句,罪灭河沙……

4.此外,每月初八、十四、十五、二十三、二十九日,“北斗星君下降”。汉化佛教认为,此星君管人间生死善恶之事,虽属道教玉皇大帝驾下,有什么事也会通知佛门,所以提醒七众,特别是在家二众:于是日宜持斋念佛,诵经礼拜,胜如日常有百千万亿功德也。

汉传佛教之佛菩萨纪念日 - 逍遥客 - 逍遥客
 
汉传佛教之佛菩萨纪念日 - 逍遥客 - 逍遥客
 
汉传佛教之佛菩萨纪念日 - 逍遥客 - 逍遥客
 


http://sdzmzr.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017