注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pangxiongkeke的博客

心本流浪 翱翔四方

 
 
 

日志

 
 
关于我

率性而真,驰骋渺宇,奥妙于思,桀骜不啻,似梦非梦,南柯庄蝶。

网易考拉推荐

【转载】最令中国老百姓烦恼的七件事  

2013-02-24 12:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最令中国老百姓烦恼的七件事 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

 在现实生活中,仍有许多事情,不能尽如人意。而当前,最令中国老百姓烦恼、纠结、压抑和痛苦的事情是:

一是外出打工遭恶人欺负

中国老百姓最害怕的是外出打工遭恶人欺负。当下,外出农民工被人欺负的形式多种多样,但汇总起来主要有三种。其一是工资被恶意拖欠,给老板打了白工。农民工最害怕的是打工打了水漂,白白忙活一年,到头来拿不到一分钱的工资,回家没办法向老婆孩子交代,没办法向父母大人交代。此时此刻,农民工想死的心都有。请大家永远也不要埋怨那些演出“跳楼秀”的农民工。其二是基本人权得不到保障。比如,超长时间的工作,不能正常休息,工作环境恶劣,没有劳动保险险,没有劳动合同,等等,工人的基本权利得不到有效保障。一旦出现工伤事故或重大疾病得不到合理赔偿和保护。其三一旦是遭受到意外伤害,人身安全保障系数低。外出打工不容易,弄不好,不但挣不到钱,人身还可能遭到伤害,甚至发生意外,丢了性命,丢了清白。

二是大龄青年娶不到媳妇

国家统计局的权威数字表明,目前中国,男女比例严重失衡,依据中国国家人口和计划生育委员会透露,全国男女|性别比例为116.9:100,而有的省份竟达到135:100。换一句话说就是,当前和未来一段时间,中国将有三千万到四千万男性光棍汉,而且大部分在农村。农村许多男人将面临娶不上媳妇的危险。仔细想一想,他们为人一场,解决不了最基本的性问题,更不用说婚姻幸福,家庭美满,过好日子了。谁能够解决农村三千万光棍汉的性出路,谁将是农村青年的活菩萨。

三是生下孩子落户口困难

现在农村孩子要正常上户口还是有一定难度的。这主要是因为一些地方政策造成的结果。有的基层政府为了搞好计划生育,完成上级交办的任务,总要出台一些地方性规定。这些规定往往都与上户口联系在一起。比如,没有准生证不能上户口,没有计划生育罚款收据不能上户口,没有缴纳生育补偿金不能上户口,等等。总之,地方政府和公安系统之间的户口政策有一个很大的矛盾系,而中间夹着得是老百姓。这样许多农村孩子的上户口就成了一件烦恼事,甚至是压在他们心头的一块大石头。有的孩子已经七八岁了,眼看该上一年级了,还没有户口,是黑人,父母急的要死。

四是大学毕业难找合适工作

孩子是中国人的希望,孩子的前途就是一个家庭的前途。大学毕业的悻悻学子,没有一个合适的工作,或者缺乏公平竞争的机会是家庭最为烦恼的事。我们眼看着孩子一天天长大,眼看着他们到了恋爱结婚、成家立业的时候了,仍然没有一个合适的工作,那个心里急,真是跳井的心都有。

五是“红白事”经济负担太重

人生在世一场,必须要做的几件大事里面,其中就有埋葬亲人(白事),迎娶新人(红事),老百姓叫“红白事”。然而,在中国许多农村,“红白事”完全变了味,“白事”礼节繁琐,禁锢多多,甚至有辱人格。红事大操大办,互相攀比,从一开始的要彩礼、三金、订婚宴、买房子,直到照婚纱照片、举行婚宴,答谢来宾,等等,不仅费用巨大,而且劳神费心,尤其是形成了一个巨大人情网,让一个人一生好好背着,难以卸下(中国各级政府都有一个叫精神文明办的单位,哈哈,不如撤了吧)。

六是患病求医心理没有底

现在的医院和医生都是围着金钱来打转转的,一切向钱看,实在是让老百姓放心不下。老百姓担心医生会把没病的说成有病,小病的说成大病,大病说成病危。担心该花十元钱的,让你花一百元;该一百元的,让你花一千;该花一千元的,让你花一万;该花一万的,让你花十万,甚至一百万,一千万,往死里整你,往死里弄你,就像猫玩老鼠一样。另外,老百姓更担心,没有请客送礼,医生不好好看病,没有熟人关系,医生敷衍塞责,草菅人命。那一个、一个可全是自己的活生生的亲人啊!

七是打官司告状心理恐惧

为什么中国老百姓最害怕打官司告状呢?为什么好人最怕打官司告状呢?什么时候才能实现坏人怕打官司?这就邪门了!本来打官司告状是一件好事,是为有理的一方讨公道的,是利用了全体的公民的善(也就是法),来抗拒个别不法之徒的恶的。可是,这样一件好事情,中国老百姓就是不愿意用,不敢用,不想用,并且恐惧万分。许多老百姓宁可相信家族势力,也不愿意到法院打官司告状。“法院大门朝南开,老百性为何不想来”!没办法只好不断烦恼吧!
至于那些让老百姓烦恼的大事情,比如
房价、股市、腐败,等等问题,咱就不说了。咱只说这七件生活中的身边的小事情。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017